央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

   “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”今天下午,一场以“放歌雷锋城”为主题的歌会在抚顺举行,合着熟悉的旋律,2000多名观众在一首首老歌中重温着温暖的回忆。

  今年的3月5日是毛主席题词“向雷锋同志学习”发表49周年。抚顺市被称为雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地,有“雷锋城”之称,以雷锋命名的站、岗、亭、车、路、班级和团队遍布城乡,以学习雷锋为主题的活动也特别多,其中,中央电视台《歌声与微笑》栏目在抚顺录制的特别节目“放歌雷锋城”主题歌会就是其中之一。歌会以群众合唱为主,同时邀请众多演艺界明星歌唱雷锋精神。

  歌会现场,《学习雷锋好榜样》、《永远的雷锋》、《唱支山歌给党听》,这些耳熟能详的歌曲让人倍感亲切;《雷锋,我们前进的旗帜》、《我们要做雷锋式的好少年》、《百姓雷锋之歌》,让人们感受到抚顺浓厚的学雷锋氛围。

  “这些歌曲太熟悉了,小时候我们就是听着这些歌长大的。”王军是抚顺的普通市民,本次演出中,他作为抚顺合唱艺术团的一员参演了大合唱《学习雷锋好榜样》和《歌唱祖国》,“时隔半个世纪,那个年代的纯真和热情还是让我感动,心中充满温暖。这也使我坚信,要用歌声把雷锋精神传递下去,让人们内心更加温暖。”

  “能参与这次演出很荣幸,我在现场看到有的观众在跟着唱这些歌的时候眼里泛着泪花,很感动,以后要和同学们一起学习雷锋无私助人的精神,做一个对社会有用的人。”参与演出的抚顺市新华一校学生许诗翊对记者说。

  “学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘……”歌会现场歌声悠扬,来自社会各界的2000多名代表共同用歌声向全社会传递雷锋精神。一曲曲歌声飞扬,一次次真情流淌;一支支歌曲唱响,一回回心灵激荡。观众刘传波对记者说:“听着这些歌心潮澎湃,很有共鸣,社会需要雷锋精神,我们就是要发扬雷锋精神,做雷锋精神的合格传人。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雷锋城里唱雷锋 抚顺千人共同放歌传唱雷锋精神 1