央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

本文作者:维也纳爱乐乐团团长 克莱门斯·赫尔斯伯格教授

    马里斯·杨松斯即将指挥第72届维也纳新年音乐会,而这将是他第二次站在维也纳新年音乐会的指挥台上。

  这份节目单讲述几个"故事"。开场曲是由约翰·施特劳斯和约瑟夫·施特劳斯联合作曲的《祖国进行曲》,显然,这兄弟二人是从父亲老施特劳斯的《拉德茨基进行曲》中获得了灵感,并在《祖国进行曲》予以体现。

  这届音乐会的上半场是由两个截然不同的"竞赛"主题构成的:第一个"竞赛"主题是在两首圆舞曲之间进行;1890年2月12日,第一届维也纳舞会在市政厅举行,约翰·施特劳斯和卡尔·米歇尔·齐雷尔分别为这届舞会谱写了圆舞曲。约翰·施特劳斯在《市政厅圆舞曲》中隐藏了一个"秘密",那就是把海顿的《上帝保佑吾皇弗朗茨》里的颂歌融入其中,从而强化了这首华尔兹中的交响乐元素。另一方面,卡尔·米歇尔·齐雷尔创作了《维也纳市民圆舞曲》。这首圆舞曲优美动听,堪称极品,所以在舞会举行的当晚,受到听众的热烈欢迎,甚至抢了约翰·施特劳斯这位"圆舞曲之王"的风头。第二个主题则是在两首波尔卡中间穿梭。和《市政厅圆舞曲》一样,《非此即彼快速波尔卡》也是第一次在维也纳新年音乐会上演出。把《非此即彼快速波尔卡》和《闲聊波尔卡》插在两首华尔兹之间演出,似乎把这种平和的"竞赛"摆在听众面前,静待大家的"裁决"。

   上半场节目单上的最后两曲是为了纪念本年度最大的体育盛会--2012年伦敦奥运会。当年那首《阿尔比昂波尔卡》是特地献给英国维多利亚女王的夫君阿尔伯特亲王的,1851年在维也纳首演。约瑟夫·施特劳斯的《骑手快速波尔卡》则是为了表达他对于马术运动的热爱。1870年3月13日,这首乐曲在约翰·约瑟夫和爱德华三兄弟的联合音乐会上演出,地点是在维也纳音乐之友协会的"金色大厅"内,当时这位施特劳斯家族中最敏感、最内向的成员"击败"了他的兄弟们,受到了听众的热情赞扬。

   下半场的第一首乐曲是《魔鬼音程之舞》,作曲是音乐大师约瑟夫·赫尔梅斯伯格。约瑟夫·赫尔梅斯伯格曾经是一个小提琴手,并曾担任过维也纳爱乐乐团的指挥。接下来的两首曲子与《骑手快速波尔卡》密切相关。2012年是维也纳音乐之友协会成立200周年。1870年1月15日,也就是在"金色大厅"开放九天之后,音乐之友协会就组织了第一次舞会,为此约瑟夫·施特劳斯写了《艺术家的问候法兰西波尔卡》,而约翰·施特劳斯则写了《享受生活圆舞曲》。特别的是,杨松斯先生本人也是维也纳音乐之友协会的荣誉会员,他将利用这两首曲子来向200年来具有持久影响力的奥地利音乐之友协会致敬。

   2012年1月1日,丹麦将成为欧盟理事会的主席国。为此,维也纳新年音乐会将首次演出《哥本哈根的蒸汽机车加洛普》,这是丹麦作曲家汉斯·克里斯蒂安·伦拜的作品。伦拜深受约瑟夫·兰纳和老约翰·施特劳斯的影响,其音乐作品富有感染力,他被人们亲切地称为"北方的施特劳斯"。

   其余的七首乐曲都与指挥家杨松斯的生活有关。杨松斯1943年出生于里加,先后在列宁格勒和维也纳求学,1992年首次指挥维也纳爱乐乐团,目前居住在圣彼得堡。杨松斯将指挥维也纳少年合唱团演出约瑟夫·施特劳斯的《打铁法兰西波尔卡》和爱德华·施特劳斯的《卡门四对舞》。此外,还有三首作品,包括《拔弦波尔卡》、《波斯进行曲》和《燃烧的爱情玛祖波尔卡》,它们使我们回想起圣彼德堡对于施特劳斯家族来说是多么重要。从1856年到1869年,约翰·施特劳斯定期在圣彼得堡举办音乐会,并获得了相当大的成功。约瑟夫虽然很不情愿,但却经常陪同哥哥约翰参加圣彼得堡的音乐会,因为约翰·施特劳斯这位"圆舞曲之王"一个人实在忙不过来。圣彼得堡人不仅期待着施特劳斯兄弟的音乐会,也渴望听到两兄弟各自的作品。而"杨松斯与圣彼得堡"单元的两首乐曲远远超出了一般的舞曲,因为没有任何伟大的交响乐作曲家曾经像施特劳斯兄弟一样热衷于创作圆舞曲。《情景》选自《睡美人》,是柴可夫斯基创作的最美妙的圆舞曲,也是第一次出现在维也纳新年音乐会的曲目单上。

   在《谵妄圆舞曲》中,约瑟夫·施特劳斯用音乐将痛苦和恼人的恶梦逐渐转对光明生活的欢愉,这种转换被他表现得淋漓尽致。《谵妄圆舞曲》在1867年的嘉年华首演后,就大受欢迎,尽管当时的人们仍然被笼罩在克尼格拉茨战役的阴影下。人们对这首圆舞曲的喜爱是显而易见的,因为这已是第十二次在维也纳新年音乐会上演出了。约瑟夫·施特劳斯的另外一首圆舞曲《天体音乐》也在维也纳音乐会上演出了十二次。约翰·施特劳斯最美妙的圆舞曲《雷鸣电闪快速波尔卡》和《踢踏快速波尔卡》则是本届维也纳新年音乐会正式演出部分的最后两曲,随后就进行是传统的加演部分,自然就是我们熟知的《蓝色多瑙河圆舞曲》和《拉德茨基进行曲》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年维也纳新年音乐会随想 1