央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

   他们是老约翰·施特劳斯1825年亲手建立的乐团,

  他们是奥地利唯一血统纯正的施特劳斯家族音乐,

  这支乐团不设指挥,还原19世纪传统演奏和舞台风格,

  这支乐团的领衔小提琴艾德温·马顿拥有帕格尼尼曾使用的斯特拉迪瓦里名琴。

  2011年岁末,大名鼎鼎的维也纳施特劳斯管弦乐团(Vienna Strauss Orchestra)将首次来华演出,为中国观众奉献一场原汁原味的施特劳斯家族音乐的盛宴。

维也纳施特劳斯管弦乐团

维也纳施特劳斯管弦乐团

维也纳施特劳斯管弦乐团

维也纳施特劳斯管弦乐团

维也纳施特劳斯管弦乐团

维也纳施特劳斯管弦乐团

  "活化石"乐团的前世今生

  维也纳施特劳斯管弦乐团最初是由老约翰o施特劳斯亲自创建并注册的,因此这支乐团是世界上唯一具有纯正血统的"施特劳斯乐团"。1825年,老约翰·施特劳斯亲自创建了维也纳施特劳斯管弦乐团,这支乐团以演奏施特劳斯自己创作的作品为主。随后,老约翰·施特劳斯领着乐团开始在世界各地巡演,足迹遍及德国、荷兰、比利时、英格兰及苏格兰等各地。如果打开维基百科网站的Johann Strauss I条目,就有对这支乐团的记载。

  1845年老约翰·施特劳斯去世后,乐团曾与众多著名的指挥携手演出,但乐团始终保持创立之初的风格和传统,直至今日未曾改变。他们的演奏始终保持着旺盛的生命力和感染力,让世界各地的乐迷们经常有机会欣赏到乐团对施特劳斯和莫扎特作品的最准确、最正宗、最鲜活的演奏。

  "小编制"还原19世纪音乐会现场

  乐团演出时不设指挥,采用小提琴领奏的舞台表演方式,这也是约翰·施特劳斯生前一直采用的表演形式。乐团根据场地的大小和演出种类的需要,从17到40人自由组合表演,这种"小编制"也将19世纪创建的编制沿用至今,它使得乐队灵活应变,声音清晰透彻。

  同时,乐队在今天依然保持19世纪的传统服饰,观众在观看演出时不仅在听觉上有完美的享受,还能够通过视觉更加直观地欣赏奥地利的传统文化。

  "灵魂人物"推陈出新激发新活力

  近年来乐团在保持传统的基础上推陈出新,焕发出青春的活力与生机。2009年12月乐团聘请匈牙利小提琴家艾德温o马顿担任首席小提琴。虽然马顿是匈牙利人,但在老约翰·施特劳斯的年代,奥地利刚刚从奥匈帝国从分离出来,奥地利的音乐和匈牙利音乐属同宗同源。他的到来为乐团带来美妙音色的同时,也充分融入了他自己独特的音乐风格。

  艾德温o马顿是当今为数不多的具有世界水准艺术家之一,从小就极有艺术天赋,8岁进入前苏联最好的音乐学院,位于莫斯科的柴可夫斯基音乐学院就读,12岁就与莫斯科交响乐团合作举办音乐会。随后他分别进入匈牙利李斯特音乐学院,纽约茱莉亚音乐学院和奥地利维也纳音乐学院,分别拜鲁杰罗·里奇(Ruggiero Ricci)和多罗西·迪蕾(Dorothy Delay)为师。在他学习期间,曾经于1991年获得弗兰兹·李斯特小提琴比赛一等奖,1997获得加拿大蒙特利尔小提琴比赛金提琴奖,1998年获得意大利罗马国际音乐比赛金奖。在获得小提琴金奖之后,他与索尼-BMG唱片公司签约。他还经常在德国、瑞士、奥地利、意大利、中东地区等很多国家进行巡演,在贵族般的欧洲古典音乐界,他以高超的琴技和深厚的古典音乐素养而闻名。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唯一血统纯正的施特劳斯乐团首次来华 1