央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    新年将至,指挥大师杨松斯将再次登上维也纳新年音乐会的指挥台,用美妙的乐音向全世界的乐迷传递新春的祝福。届时,中央电视台也将通过卫星对维也纳新年音乐会的盛况进行直播!央视已经与维也纳新年音乐会携手同行25年了,我们有幸邀请到了负责本次新年音乐会直播的导演聂小华、邵思音,北京电影学院教授王黎光,著名指挥家彭家鹏,央视女主播刘芳菲做客央视网演播室,为广大乐迷朋友讲述他们与维也纳音乐会的不解之缘。 >>>点击观看访谈视频

 

 主创团队做客央视网 与乐迷分享音乐心情

访谈实录:

  主持人:亲爱的网友朋友本大家上午好!欢迎作客中国网络电视台的网络直播间,我是主持人周玥。2012年的维也纳新年音乐会即将拉开帷幕,这是中央电视台转播维也纳新年音乐会第25个年头,在新年第一天聆听施特劳斯家族欢快的舞曲不仅仅是对过去的回忆,也是对未来的憧憬和愿望,每一年的维也纳新年音乐会都是聚光灯下的焦点,时至今日已经有70多个国家和地区参与到维也纳新年音乐会的直播和转播工作过程当中,今天我们特别邀请到五位重量级的嘉宾带领我们一起走进2012年维也纳新年音乐会。首先为大家介绍一下坐在我身边的五位嘉宾,他们是著名作曲家、北京电影学院教授、党委副书记王黎光王教授欢迎您。

  王黎光:非常高兴能在这样一个特殊平台和大家享受维也纳新年音乐会。

  主持人:是这样的,而且在毕业多年以后再次见到我的恩师分外激动。

  王黎光:希望这次新年音乐会带来维也纳的快乐,带来维也纳清新的音乐享受。

  主持人:我们非常期待,接下来这位是我们非常喜欢,非常熟悉的央视女主播刘芳菲,欢迎您。

  刘芳菲:你好,网友大家好,非常高兴又来到这里作客,我记得上一次来的时候还是去年直播维也纳新年音乐会的发布会,这是一年一度与维也纳的约会,希望你能享受到这份约会的快乐。

  主持人:每年我们会约会一次。接下来是著名的指挥家彭家鹏,你好。

  彭家鹏:你好,网友朋友们大家好,今天第一次到央视网络平台,我希望利用这个平台跟大家交流。

  主持人:我们非常欢迎您的到来,接下来非常熟悉的是本次新年音乐会的导演聂小华。

  聂小华:你好,很高兴又来到这里在这个平台上分享我们的音乐会。网友朋友们大家好,再次在这里又跟大家见面了,我们很高兴在这里跟大家一起分享我们来自维也纳的音乐心情。

  主持人:欢迎您的到来,接下来这位也是本次新年音乐会直播的导演邵思音。欢迎您。

  邵思音:大家好,我是第一次来,希望在这儿跟大家分享更多的音乐心情,谢谢大家。

  主持人:我也希望今天能够跟网友朋友们来分享这个国际通行的语言,音乐,2012年维也纳新年音乐会。在这儿我们知道维也纳新年音乐会有着非常悠久的历史,到底它的由来是怎样的呢,想请聂老师给我们做一个简单的介绍?

  聂小华:要说时间很长,我用很简短的方式,从历史上最早从1939年当时正好是纳粹德国吞并奥地利,在很极度,国家处于这种状况的情况下,维也纳音乐团在1939年12月31日第一次在现在我们说的金色大厅,实际上是音乐大厦里头正式举办维也纳新年音乐会,是叫施特劳斯家族音乐会。从那时候开始到现在有很多很多年了,从这个过程当中实际上在一个历史困难的关头,维也纳人特别是奥地利人做出用音乐表达民族精神的这么一个体现的音乐会。从现在一直漫长地走到现在,从1959年开始通过卫星转播,然后使这台音乐会逐渐地扩展到全世界,那么从87年开始,之前有很多人,很多音乐家都参与了推广奥地利音乐传统的过程。那么从87年开始我们也是央视第一次转播,不叫直播,叫转播这台音乐会,是卡拉扬指挥的,那台音乐会对很多电视观众来说是从那场音乐会了解了维也纳新年音乐会的特点。这两届都是我们从拿到节目带没有在1月1日播出,从89年开始通过卫星直播一直到现在,从87年开始算到现在,除去我们没有转播的1990年,应该是我们跟维也纳新年音乐会这场音乐会通行25周年了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 访谈实录:维也纳新年音乐会主创团队做客央视网 1