央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    维也纳新年音乐会是全世界音乐家和爱乐人共同期盼的盛宴,它不仅向世界人民传达着新年的祝福,更是献给所有人最棒的新年礼物。这次直播我们邀请到了两位重量级"神秘嘉宾"做客演播室,在直播期间为广大乐迷解读细节、揭密看点,就维也纳新年音乐会进行交流。他们是,北京电影学院党委副书记、教授王黎光、指挥家彭家鹏,同时美女主播刘芳菲将担任主持人。

    嘉宾介绍:

    1、北京电影学院教授,党委副书记王黎光  >>>点击进入王黎光微博 进行互动交流

王黎光

    王黎光

  

       北京电影学院教授,党委副书记

  中国改革开放三十年评选"十佳"作曲家

  "繁荣首都文化事业突出贡献者"荣誉艺术家

  北京中青年“德艺双馨”艺术家

  北京音乐家协会副主席

  CCTV《艺术人生》、《音乐人生》专缉人物

  CCTV青年歌手大奖赛、全国钢琴小提琴大赛、民族器乐大赛评委

  获奖作品:

  荣获加拿大蒙特利尔电影节评委会大奖(电影《看车人的七月》

  荣获第十三届中国电影华表奖优秀电影音乐奖(电影《集结号》)

  荣获第二十七届中国电影金鸡奖最佳电影音乐奖(电影《集结号》)

  荣获第二十八届中国电影金鸡奖最佳电影音乐奖(电影《唐山大地震》)

  荣获第四届中国金唱片奖(《京华烟云》原创音乐及主题歌《发现》)

  荣获第十八届中国电视金鹰奖最佳音乐奖(电视剧《一年又一年》)

  荣获1995、1996年度北京"春燕杯"优秀电视剧创作奖

  荣获90年代听众最喜爱的歌曲奖(电视剧《宰相刘罗锅》主题歌 《天地之间有杆秤》)

  荣获中国流行音乐十年回顾成就奖金奖(电视剧《年轮》主题歌《天上有没有北大荒》)

  荣获北京音乐台音乐排行榜优秀作品奖(歌曲:《拉着你的手》)

  荣获中国建国55周年文艺作品成就奖(歌曲《笑颜》)

  荣获观众最喜爱的歌曲改编奖(电影《天下无贼》主题歌《知道不知道》)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

    2、 指挥家彭家鹏

指挥家彭家鹏

指挥家彭家鹏

彭家鹏

彭家鹏

      享受国务院政府津贴的国家一级指挥。北京市人大代表。中国音乐家协会、中国民族管弦学会常务理事。现任:中国歌剧舞剧院艺术总监兼首席指挥;中国广播民族乐团艺术总监兼首席指挥;澳门中乐团音乐总监兼首席指挥;中国东方交响乐团、东方中乐团艺术总监兼首席指挥;中国湖北省楚天学者、武汉音乐学院特聘教授;吉林省交响乐团艺术总监兼首席指挥;乌克兰国家交响乐团常任客席指挥、奥地利萨尔茨堡莫扎特交响乐团客席指挥、奥地利格拉兹交响乐团客席指挥、韩国釜山国立国乐管弦乐团常任客席指挥、捷克国家交响乐团客席指挥。  

      彭家鹏1985年就读上海音乐学院作曲指挥系,1987年转入中央音乐学院作曲指挥系,师从徐新教授。1990年获"优秀毕业生"证书。在校期间获奖学金,兼任中国青年交响乐团指挥及中国广播交响乐团常任指挥。1990年被保送攻读硕士研究生,师从郑小瑛教授。1992年获硕士学位。1996年,在全球众多优秀青年指挥家的竞争中,彭家鹏以亚洲唯一的青年指挥家身份获邀参加在荷兰举办的第35届国际康德拉申指挥大师班学习。师从著名指挥家杜宁斯和彼得 艾德伍斯。荣获"康德拉申大师班奖"。1997年,他又被美国指挥家中心选中,参加在乌克兰首都基辅举办的国际指挥大师班。师从世界著名指挥大师梅耶尔、罗丹、罗伯特?古特、考夫曼,荣获大师班第一名,同时受聘担任乌克兰国家交响乐团常任客席指挥。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重量级嘉宾将做客演播室 畅聊2012年维也纳新年音乐会 1