央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    时至今日,每年一度的维也纳新年音乐会仍是世界最引人注目的年度音乐盛会。负责直播本次音乐的主创人员也在第一时间向大家揭秘了“2012年维也纳新年音乐会的三大看点”

    谓之“精彩”,有三大看点:

    看点一:指挥大师杨松斯与维也纳爱乐乐团的“合作”成为主题。

    曾经随摄制组对杨松斯做过专访,他对于指挥和乐团恰如“联姻”的理解给我留下了深刻的印象。2012年被维也纳爱乐乐团称为与指挥大师杨松斯“良好合作的二十周年”。早在今年年初,维也纳爱乐乐团就在自己的网站上隆重“推介”了与杨松斯的合作历程,之后就力邀杨松斯担任指挥,演出了肖斯塔科维奇、马勒和柏辽兹的作品,用音乐会来精准“定位”这种合作关系,而且还高度评价了2006年杨松斯第一次担任维也纳新年音乐会指挥的那场演出,称“在观众和媒体中都得到了好评”。在我当年的工作笔记上,还记下了我台赴维也纳转播小组同事的描述,杨松斯先生在排练期间非常认真,在乐团面前一直秉承民主化的作风,还经常跑到转播车上与总导演切磋细节,除了注重把握和演绎维也纳舞曲风格的原汁原味外,同时也很关注电视观众的欣赏习惯,给参与转播的电视团队也带来了热情与活力。试想一下,在二十年的光阴中,以点代面,能够“辐射”出多少鲜为人知的或不为人知的情感主题呢?

    看点二:又是曲目多、内容丰富的一届音乐会。

    简单回顾一下,为了准备2006年的维也纳新年音乐会,杨松斯先生曾用了三个月的时间聆听了八百多首施氏家族的舞曲作品,最终他与维也纳爱乐乐团选定了23首施特劳斯家族的舞曲作品,当年创造了该音乐会自2000年以来“曲目选择最多的一年”的纪录。 倾注情感追求艺术的更高境界,杨松斯先生仍然在继续超越自己。上周末收到了奥方转播团队发来的第一份工作程序单,让人欣喜的是,目前已经选定了24首精彩的舞曲作品,除了施特劳斯家族的作品之外,还有约瑟夫·赫尔梅斯伯格、伦拜、齐雷尔的作品,特别的是,第一次在曲目单上看到了柴可夫斯基的两首经典之作。此外,阔别新年音乐会13年的维也纳童声合唱团的孩子们也将再度亮相这次音乐会,用《闲聊波尔卡》作为献给全世界的新年礼物。

    看点三:北京演播室将加大乐评的力度

    随着奥方电视直播程序单的确定,中央电视台转播团队的工作也进入了细化的阶段。目前正在落实整场音乐会的直播方案,赴维也纳的转播报道小组正在精心筹划采访报道选题,力求挖掘更多的信息点,其中也包括对指挥大师杨松斯的独家专访话题。此外,北京演播室仍将邀请知名艺术家对音乐会的诸多看点进行细致的 “文化解读”,加大乐评的力度。(聂小华)

>>>>点击进入音乐会主创导演博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年维也纳新年音乐会大幕即将拉开 导演揭秘3大看点 1