央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    

      洛林·马泽尔是世界上最杰出的指挥家之一,在过去半个世纪里,已经指挥了150多个交响乐团的5000多场歌剧和音乐会,他还定期出现在世界着名的音乐厅和歌剧院。他担任过以下职务:柏林德国剧院艺术总监(1965-1971年),克利夫兰管弦乐团音乐总监(1972-1982),维也纳国家歌剧院总监和首席指挥(1982-1984),匹兹堡交响乐团音乐总监(1988-1996)。他是巴伐利亚广播交响乐团的音乐总监(到2002年为止)。2002年起,他开始担任纽约爱乐乐团音乐总监。

    洛林·马泽尔(LorinMaazel,1930—),美籍法国指挥家、作曲家、小提琴家。马泽尔1930年3月6日生于巴黎市西郊市镇纳伊。5岁开始随莫德伦(K.Moldrem)学小提琴,7岁跟阿米蒂奇(F.Armitage)学钢琴。此外,马泽尔对乐队指挥尤感兴趣,经常随家人去观赏各种大小型的交响乐音乐会演出,次年跟洛杉矶爱乐乐团副指挥巴·卡莱尼科夫(V.Ba-Kaleinikoff)学指挥。1938年7月13日,年仅8岁的马泽尔竟然上台指挥到访的爱达荷大学乐团演出舒伯特的《第八交响曲》;同年,巴·卡莱尼科夫出任匹兹堡交响乐团助理指挥,马泽尔也举家随赴匹兹堡居住。翌年8月18日,马泽尔在纽约万国博览会上指挥因特洛琴乐团演出了门德尔松的《第四交响曲》(意大利),同年应指挥大师托斯卡尼尼之邀,在好莱坞音乐厅指挥洛杉矶爱乐乐团演出了柴科夫斯基的《斯拉夫舞曲》。11—12岁时,他接连指挥了NBC交响乐团、纽约爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、费城乐团、旧金山市交响乐团等。马泽尔惊人的指挥才能,被人们誉为神童指挥家。

    1946年,16岁的马泽尔正式进入匹兹堡大学专攻语言学、数学和哲学,同时,他以小提琴家的身份出现在音乐舞台上,经常举行独奏会,也搞弦乐四重奏。1948—1951年期间,他借在匹兹堡交响乐团拉小提琴之机,担任过乐团助理指挥。1952年,马泽尔获得富布赖特奖学金赴意大利留学,在罗马、威尼斯、米兰等地专攻巴洛克音乐。次年12月24日,他首次以指挥家的身份在西西里岛卡塔尼亚指挥贝里尼乐团演出,从此开始他的指挥生涯。50年代,他曾在佛罗伦萨音乐节、阿根廷、维也纳音乐节、爱丁堡音乐节指挥演出。1960年,马泽尔作为第一个美国青年指挥家参加拜罗伊特音乐节的活动,指挥演出瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,广受好评。

    1962年,他率领法国国家乐团赴美国巡回演出,同年11月1日,他首次在纽约大都会歌剧院背谱指挥演出莫扎特的歌剧《唐·乔万尼》,轰动了美国乐坛。1963年夏,他赴前苏联,在莫斯科、列宁格勒指挥音乐会演出。1965—1971年,马泽尔成为柏林国家歌剧院音乐总监。1965—1975年,他出任西柏林电台交响乐团首席指挥。在此期间,他还在欧美各地担任客席指挥。

    1972—1982年,马泽尔出任克利夫兰乐团音乐总监和首席指挥。在这期间,他多次带领乐团赴世界各地巡回演出,曾于1978年和1982年两度率团来香港演出。1978—1980年,他还兼任伦敦爱乐乐团客席指挥。马泽尔离开克利夫兰乐团之后,被邀为维也纳国家歌剧院总经理、艺术总监。这是第一位美国指挥家获此崇高的荣誉。两年后,他离开维也纳重返匹兹堡交响乐团。1986年被委任为客席指挥、音乐顾问,1988年才正式任命为音乐总监,已签约至1995—1996年乐季。1998—1990年期间,他还兼任法国国家乐团音乐总监一职。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:洛林·马泽尔 1