央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  

      从风格上讲,克莱伯可以说是将托斯卡尼尼的严谨、精确与富特文格勒的深刻、灵感融于一体的好典范。他的风格是种完美的风格,激情而不伤形式,深刻而不陷晦涩,流畅而不落浮华。克莱伯对艺术非常投入、一丝不苟。排练中不惜时间与精力。录音本来就不多,即使录了音,如果不满意也不让出版,哪怕报酬再高。他之所以不轻易录音,原因在于他认为无论作品、指挥,在不同的情况会有不同的表现,难有一个固定的形式。

    克莱伯的指挥,比托斯卡尼尼要富有灵气,比富特文格勒要严整,比卡拉扬要丰厚。克莱伯的指挥有力、新鲜、深刻、流畅、富于激情、具有生动的现代感。克莱伯成就的奥秘,一是过人的音乐表现力,二是对音乐的深深投入。多明哥在科文特花园剧院演出《奥赛罗》时对克莱伯有一段评论:“克莱伯吃透了这部戏,以致可以读穿谱子揭开作曲家内心深处的一切,把作品中包含的全部感情与冲突表现出来。然而,听起来却是如此自然、简单,经过悉心准备,得来却显得毫不费力。演出时,我们绝无重复之感,每晚的演出都有新的感受喷发出来。”克莱伯的指挥从结果上讲有力而和谐、深刻而自然、丰满而又纯净、流畅而又严谨,这一切是他通过事先和现场的深深的、专注的投入而实现的,当然,他的艺术理解力和音乐表现力的天赋则是其成功的保证。


    1973年,克莱伯在维也纳国家歌剧院任指挥;1974年—1976年,他在拜鲁伊特音乐节上指挥了《特里斯坦》;1974年,在科文特花园剧院登台,指挥《玫瑰骑士》;1977年,在旧金山歌剧院指挥《奥赛罗》;此外,还与维也纳爱乐乐团巡回演出,与柏林爱乐乐团合作演出,等等。但总的来说,克莱伯的音乐活动主要集中于慕尼黑,并且无意于接受长期任命。他不担任任何一个歌剧院和乐团的常任指挥,是目前世界上唯一一个按每分钟来收费的客席指挥家。而且,他的录音和演出活动很少,除了1989年、1992年两次维也纳新年音乐会之后,人们已少见其人、难闻其声。不过值得一提的是,在1989年的新年音乐会中,当《蓝色多瑙河》乐曲开头响起时,听众以热烈的掌声表示欢迎。克莱伯中断指挥转身向现场听众说:“维也纳爱乐乐团和我祝大家新年快乐”,自此指挥家在新年音乐会中的致辞被保留了下来。

    2004年7月13日,这位极具传奇色彩的指挥大师病逝于斯洛文尼亚的康涅斯卡村。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:卡洛斯·克莱伯 1