央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

       乔治·普莱特(也译为乔治·普莱特尔),法国指挥家,出生于法国北部一座小镇,在巴黎音乐学院完成了音乐训练,在杜埃和巴黎接受音乐教育,起初主学小号,后转向指挥,拜克路易坦为师,先在马赛与里昂等地任助理指挥,在马赛歌剧院首次登台。1946年在巴黎喜歌剧院正式登台。29岁时他便来到金色大厅毛遂自荐指挥维也纳爱乐乐团的联票音乐会。巧的是,当时的大指挥汉斯·克纳佩茨布什身体抱恙无法演出,于是送上门来的普莱特尔临危救场,一天内在维也纳完成了两场精彩绝伦的首演。多亏了他热烈的性格,交响乐听众享受了一场暴烈的贝多芬第五交响曲,歌剧爱好者则享受了一场激情洋溢的《浮士德》。

    普莱特是少数几位获得至高国际声誉的法国指挥,2004年在他八十大寿之际,被授予法国军团荣誉指挥官勋章,以及奥地利一级科学艺术十字勋章。

   2010年,86岁高龄的乔治·普莱特再一次成为了2010年维也纳新年音乐会的指挥,继2008年后第二次亮相于维也纳金色大厅,又一次给人们带来了听觉上的一次享受。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:乔治·普莱特 1