央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  

丹尼尔·巴伦博伊姆  2009年指挥

 

    丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim),1942年11月15日出生在阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,作为二十世纪最来出的音乐家之一,丹尼尔·巴伦博伊姆一直以钢琴家、指挥家、室内演奏家令人惊叹的“多重身份”活跃于国际乐坛。

  作为一个才华横溢的新一代指挥家,巴伦鲍伊姆的艺术修养是很深厚的,他有着天才的钢琴演奏技艺,同时又深通作曲法和室内乐演奏艺术,再加上他本身所具有的浪漫艺术气质,因此他总能给人以一个敏捷、精干和完好的艺术形象。他的指挥风格细腻、简洁和明快有力,从技术上来说,他的指挥棒技巧准确而有功夫,能够在任何复杂的情况下都牢牢地控制住乐队。他的音乐鉴赏力是十分高雅的,因为他有着多年指挥室内乐团的经验,并以此种形式打下了他牢固的指挥业务根基。此外,他还是一位情感丰富和充满浪漫气息的指挥家,这种天生的特征是与他身上带有的犹太血统紧密相连的。

  作为一名指挥家来说,巴伦鲍伊姆无论从外表上还是内心上,都具有着一种得天独厚的优势。首先,他有着英俊的外貌和高雅的气质,这些特征无论是在吸引听众还是在驯服乐队方面都有着一定的作用。然而更重要的是,他的内心世界是那样的丰富多彩,对于音乐有着异常自由和宽广的想象力,他的艺术风格非常富有诗意,其独特的抒情性和歌唱性亦是他最为明显的艺术特征。巴伦鲍伊姆的前妻迪·普蕾原是世界上著名的大提琴家之一,后来由于染上脊椎硬化的绝症而过早地离开了人世,在她生前,巴伦鲍伊姆曾无数次与她合作演出,除了指挥乐队为她协奏以外,还经常在她的独奏会上为她担任钢琴伴奏,他们之间的精彩合作,曾为全世界的音乐爱好者们带来过无穷的艺术享受,许多动人的情景至今还深刻地印记在人们的脑海中。

  巴伦鲍伊姆是一位谦逊好学的艺术家,在老一辈指挥家中,他曾表示最为偏爱富尔特文格勒和巴比罗利,并从这两人的身上继承了很多优秀的索质和风格。现在,不管人们怎样看待他,他也已经是举世闻名的超级乐团——芝加哥交响乐团的音乐指导和常任指挥了,但对于他今后的艺术发展和能力的显现,全世界的音乐爱好者和敏感的专业舆论界都在以乐观的态度热情地关注着他,相信,这位天才的新一代指挥家,定会以他的光辉业绩来使全世界感到欣慰的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:丹尼尔·巴伦博伊姆 1