央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  由常州市委宣传部、常州日报社、市文广新局与北京好风好雨文化艺术有限公司共同发起投排的大型原创交响锡剧《天涯歌女》继9月28日在常州大剧院首演之后,将于11月22日在北京保利剧院上演。

大型原创交响锡剧将在北京上演

大型原创交响锡剧将在北京上演

  交响锡剧《天涯歌女》的主角"金嗓子"周璇,出生于常州,是上世纪三四十年代最具影响力的两栖明星,许多经典歌曲至今仍在华人世界里广为传唱。该剧以周璇为主角,以其故乡常州为全剧背景,以个体故事折射时代发展轨迹。该剧的创作初衷,是以乡音唱乡贤,在创新中寻求锡剧传承与发展的新路,其创新不仅体现在"交响锡剧"要将传统锡剧的精髓原汁原味地保留,表现形式也要符合当代人的审美观点,尤其是年轻人的欣赏习惯,在大量的舞美设计中,加入魔术、动漫等形式,使之更加丰富立体。

  所谓"交响锡剧"是指为了追求艺术效果,在舞台上采用大量影像和国内外如布莱希特、梅兰芳等创造的多种艺术表演形式,并融入后现代主义体系等,将虚实结合,台中台、戏中戏,多视点、多中心、多层面融为一体,以地方戏曲锡剧艺术为核心、其他艺术形式为辅助的一种新型综合艺术模式。

  《天涯歌女》剧本出自当代著名剧作家苏叔阳之手,经多位专家研讨、8次修改才最终定稿;舞蹈总监是曾担任2011年春晚舞蹈总监的杨威;舞美边雯彤现任中央戏剧学院舞台美术系副教授;灯光设计邢辛曾获"中国舞台艺术十大精品工程"奖;服装范晓蕙是中国京剧院服装设计;音响由国内著名音响设计师孙鲁兴担任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大型原创交响锡剧《天涯歌女》将在北京上演 1