央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  

       弗朗茨·威尔瑟·莫斯特(Franz Welser-Möst)于1960年8月16日出生在奥地利的林茨市,年轻时学习作曲和小提琴,后来选择做了指挥。他在1985年前一直担任奥地利青年乐团的指挥,在1986年他与伦敦爱乐乐团的合作引起了轰动,而且这种成功的合作一直持续到他最终荣升该乐团音乐总监的1990年,也为他以后的指挥生涯奠定了很好的基础。

       到了上个世纪九十年代,威尔瑟-莫斯特继续与欧洲和美洲的乐团合作,他擅长指挥歌剧,曾经参与策划和指挥的大型歌剧演出有:威尔第的《假面舞会》、奥芬巴赫的《霍夫曼的故事》等。从2000年开始,他两次演出瓦格纳的《指环》。

       莫斯特除了歌剧的指挥,可以说他已经征服了大西洋两岸的各大著名乐团。在美国,他经常指挥纽约爱乐乐团、波士顿交响乐团、费城交响乐团、克里夫兰交响乐团和芝加哥交响乐团。在欧洲,他和巴伐利亚广播乐团、维也纳爱乐乐团、米兰斯卡拉剧院乐团、皇家阿姆斯特丹音乐厅乐团的合作都非常成功。

       威尔瑟-莫斯特与维也纳爱乐乐团的合作是从1998年1月在奥地利萨尔茨堡举办的莫扎特音乐节上,此后合作日渐频繁。在2002年1月,他指挥柏林爱乐乐团的首演获得乐评人的好评,也是在这一年,威尔瑟-莫斯特成为美国五大交响乐团之一的克利夫兰交响乐团的音乐总监。在2010年9月开始,威尔瑟-莫斯特又成为维也纳国家歌剧院的音乐总监,并将与维也纳爱乐乐团合作,指挥2011年的维也纳新年音乐会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:弗朗茨·威尔瑟·莫斯特 1