央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  

      祖宾·梅塔(1936年4月29日—) ,印度籍犹太人指挥家。

    祖宾·梅塔1936年出生于印度孟买的一个音乐世家,父亲梅万·梅塔是一位出色的小提琴手、小提琴教师和指挥家、孟买交响乐团和弦乐四重奏团的创始人。祖宾·梅塔7岁时就受到了正规的小提琴和钢琴教育,所以他很小的时候已经对欧洲音乐非常熟悉。作为父亲的学生,他16岁的时候就指挥了孟买交响乐团。可是他遵循父母的意愿,去学习医学。 但上了两个学期的课之后,他就转投到音乐的怀抱中了。18岁的时候他去了维也纳音乐学院学习钢琴,作曲。在汉斯·斯瓦洛夫斯基底下完成了指挥的学业.

     1958年他利物浦国际指挥大赛上胜出,并在当地担任一乐团的副指挥一职。 20多岁的梅塔就已经指挥过维也纳爱乐乐团和柏林爱乐乐团。而且时至今日,他们还保持着紧密的合作关系。在美国坦格伍德指挥大赛上他获得了第二名(第一名是阿巴多)。这时候他认识了波士顿交响乐团的指挥查尔斯·孟许,后者对梅塔影响深远。 1960年他第一次和纽约爱乐,费城乐团和蒙特利尔交响乐团合作,1962到1966年他还任蒙特利尔交响乐团的首席指挥。   祖宾·梅塔在1962年到1978年任洛杉矶爱乐乐团音乐总监。1969年他还成为了以色列爱乐乐团的音乐顾问,1977年升为首席指挥,1981年任终身音乐总监。1978年他成为纽约爱乐的音乐总监,历时13年,直到继任者库特·马苏尔的到来。

    歌剧方面,他在蒙特利尔,大都会歌剧院,维也纳国立歌剧院,巴伐利亚国家歌剧院,伦敦皇家歌剧院,柯文特花园指挥过歌剧演出。1998年起,梅塔成为巴伐利亚国家歌剧院音乐总监。祖宾·梅塔是佛罗伦萨的荣誉市民,1997年成为维也纳国家歌剧院荣誉会员。2004年初他成为慕尼黑爱乐乐团荣誉会员。2007年,他在著名音乐题材电影August Rush(《声梦奇缘》/《八月迷情》)中友情客串,本色出演了纽约爱乐乐团音乐总监一角,与好莱坞著名演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)有精彩对戏,颇为有趣。

    他的具有代表性的CD有:巴托克《第一、二小提琴协奏曲》BPO贝多芬《第五交响曲》IPO勃拉姆斯《交响曲全集》IPO勃拉姆斯《小提琴协奏曲》NYPO布鲁赫《苏格兰幻想曲》IPO布鲁赫《第一小提琴协奏曲》LAPO布鲁克纳《第八交响曲》IPO肖邦《第一、二钢琴协奏曲》IPO德沃夏克《小提琴协奏曲》NYPO福雷《佩利亚斯与梅丽桑德》组曲IPO李斯特《匈牙利狂想曲》IPO李斯特《前奏曲》BPO马勒《第三交响曲》IPO莫扎特《长笛协奏曲(K.313314)IPO普罗科菲耶夫《第一、三、五钢琴协奏曲》IPO普罗科菲耶夫《第一、二小提琴协奏曲》圣-桑《第三小提协奏曲》IPO勋伯格《古雷之歌》NYPO斯美塔那《我的祖国》IPO理查·施特劳斯《英雄的生涯》、《莎乐美》BPO斯特拉文斯基《春之祭》NYPO柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》NYPO(以上为SONY出品)柏辽兹《幻想交响曲》LPO弗朗克《D小调交响曲》BPO格什温《一个美国人在巴黎》NYPO霍斯特《行星组曲》NYPO奥尔夫《布朗尼之歌》LPO帕格尼尼《第一小提琴协奏曲》LPO普契尼《托斯卡》RAI西贝柳斯《第二交响曲》NYPO柴科夫斯基《1812序曲》IPO(上上为TELDEC出品)肖松《诗》(OP.25)NYPO拉罗《西班牙交响曲》IPO莫扎特《小提琴、中提琴协奏曲》IPO普契尼《西部女郎》ROH维瓦尔第《四季》IPO(以上为DG出品)贝多芬《第四、五钢琴协奏曲》布鲁克纳《感恩赞》柏林国家歌剧院克拉夫特《打击乐协奏曲》LAPO马勒《第四交响曲》IPO普契尼《图兰多》LPO(以上为DECCA出品)

     梅塔指挥了2007年维也纳新年音乐会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 指挥大师:祖宾·梅塔 1